Ingredienti
Per la socca:
Farina di ceci – 60 gr
Acqua – 100 gr
Olio extra vergine di oliva – 5 gr
Sale – a piacere
Per gli scalogni al forno:
Scalogni – 160 gr
Cipollotti rossi – 50 gr
Olio extra vergine di oliva – 40 gr
Peperoncino piccante – a piacere
Sale – a piacere
Paprika affumicata – 1 gr
Menta – qualche fogliolina
Preparazione
- Iniziate preparando la scocca che userete come base per le tartine, quindi ponete la farina di ceci in una terrina e aggiungete l’acqua, l’olio ed il sale. Mescolate accuratamente fino a quando non avrete eliminato tutti i grumi.
- Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Intanto preparate gli scalogni al forno, quindi tagliate sia gli scalogni che i cipollotti orizzontalmente e in modo grossolano, poneteli in una pirofila da forno e irrorateli con l’olio extra vergine di oliva che avrete precedentemente salato e aromatizzato con peperoncino e paprika.
- Infornate per 25 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
- Trascorso il tempo di riposo, versate la pastella in una padella calda a cucchiaiate ben distanti una dalle altre.
- Fate cuocere 1 minuto per lato e disponete su di un piatto di portata.
- Decorate la socca con gli scalogni cotti al forno e con una fogliolina di menta piperita.