Salmone e trota per la vigilia di Natale

Pensando al Natale non si può che immaginare atmosfere magiche date da caminetti accesi, luci, addobbi, e grandi pranzi e cene con i propri cari. Tradizionalmente si usa mangiare pesce nella cena della Vigilia ed è proprio a questo avvenimento che il menù di oggi si è ispirato proponendo un carpaccio di salmone, un ingrediente che non manca mai nelle tavole natalizie degli italiani, ed un filetto di trota salmonata in crosta, un secondo piatto ricco, facile ma di grande effetto pensato per stupire i vostri cari!

Salmone marinato agli agrumi

piatto finito salmone

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di salmone affumicato
  • 1 arancia
  • 1\2 limone
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 finocchio

Procedimento

  1. Affettare il finocchio utilizzando una mandolina in modo da ottenerne fettine sottilissime.
  2. Grattugiare la scorza di arancia e di limone dopo di che spremere gli agrumi.
  3. Mettere il succo del limone e di arancia nel bicchiere del minipymer con l’olio ed una presa di sale.
  4. Azionare il minipymer fino ad ottenere una perfetta citronette.
  5. Condire il salmone con la citronette ottenuta e lasciar riposare per 20 minuti.
  6. Servire adagiando sul piatto di portata una base di finocchio ed adagiandovi sopra una fettina di salmone.
  7. Condire a piacere con altra citronette e decorare con una fettina di arancia e la barba del finocchio.

Trota salmonata in crosta

piatto finito trota in crosta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 filetto di trota salmonata da circa 400 gr
  • 1 panino tipo rosetta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe qb
  • 10 mandorle

Procedimento:

  1. Distendere il filetto di trota salmonata in una pirofila coperta con carta da forno e condire con sale e pepe.
  2. Nel frullatore mettere il prezzemolo, il pane a cubetti, le mandorle ed una generosa macinata di pepe nero.
  3. Azionare il frullatore ad intermittenza fino ad ottenere delle briciole grossolane.
  4. Ungere la superficie del filetto con un filo di olio ed adagiarvi sopra le briciole per formare la crosta.
  5. Infornare a forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
  6. A cottura ultimata trasportare nel piatto da portata e servite caldo.

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Erica Ferreri

Erica, 27 anni, aspirante avvocato con una grande passione per i fornelli. Ama cucinare per gli altri e insieme agli altri sorseggiando un po’ di vino rosso, fermamente convinta che con la cucina si dimostra amore per gli altri. Autrice da 6 anni di Ogniricciounpasticcio.com si divincola tra codici e padelle. Ama il sorriso, il profumo della primavera, il verde della campagna dove è nata e non farebbe mai a meno di una buona tazza di tè.


http://www.ogniricciounpasticcio.com/

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