Salame di cioccolato e torta di carote con frosting al formaggio

Le feste dei bambini sono sempre molto colorate, divertenti ed allegre e ci sono tantissime cose da mangiare, molte delle quali però non sono proprio sanissime! Per questo motivo propongo due preparazioni che secondo me ad una festa per bambini non possono mancare: il salame di cioccolato, che piace sempre a tutti e la torta di carote, perchè è un modo furbo per far mangiare, anche a chi non le ama poi così tanto, le carote! Le ricette che vi propongo possono essere preparate anche in versione glutenfree sostituendo i biscotti e la farina con gli analoghi senza glutine, la riuscita è assicurata.

Salame di cioccolato

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Ingredienti per due salami di cioccolato

  • 200 g di biscotti secchi
  • due albumi
  • due tuorli d’uovo
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 200 gr di cacao amaro
  • 200 gr di burro
  • un pizzico di sale

Preparazione

  1. Versare i biscotti nel tritatutto e tritarli grossolanamente. Fate fare giusto un paio di giri, non devono assolutamente polverizzarsi
  2. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale
  3. A parte frullare i tuorli d’uovo con lo zucchero. Preferite utilizzare il tritatutto se lo zucchero è semolato, altrimenti va bene anche la frusta
  4. In una ciotola capiente versare il cacao setacciato, unire i tuorli frullati con lo zucchero ed il burro ammorbidito
  5. Amalgamare bene il tutto, l’impasto sarà piuttosto appiccicoso quindi è meglio utilizzare un cucchiaio o una paletta di legno
  6. Unire gli albumi montati a neve ed infine aggiungere i biscotti, mescolare bene affinché questi ultimi si distribuiscano uniformemente nell’impasto
  7. Versare l’impasto su un foglio di carta forno ed avvalendovi dell’ausilio della carta, arrotolate e lavorate l’impasto in modo da distribuirlo bene e dare la forma tipica del salame. Sarà necessario srotolare ed arrotolare nuovamente la carta forno più volte.
  8. Porre a riposare in frigo per circa un paio d’ore quindi srotolare il salame e tagliarlo a fettine.
    Il salame di cioccolato può essere preparato anche in largo anticipo e conservato in freezer.

Torta di carote con frosting al formaggio

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Ingredienti

  • 200 g di carote già pelate
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova
  • 300 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di un limone bio
  • buccia grattugiata di un’arancia bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Ingredienti per il frosting al formaggio
  • 200 g di formaggio spalmabile tipo quark
  • 100 g di zucchero a velo
  • aroma alla vaniglia o buccia di limone grattugiata
  • zuccherini colorati

Preparazione

  1. Tritare le carote nel tritatutto
  2. Montare le uova con lo zucchero
  3. Aggiungere il latte e l’olio, quindi unire la farina setacciata con il lievito e le bucce grattugiate di arancia e limone e lavorare bene l’impasto
  4. Unire le carote grattugiate
  5. Versare in una teglia imburrata ed infarinata, oppure in uno stampo di silicone ed infornare a 180°C per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno che si utilizza
  6. Nel recipiente per frullatura Severin versare il formaggio e lo zucchero a velo con gli aromi, frullare con la frusta di acciaio ed unire il burro morbido. Lavorare bene al fine di ottenere una crema liscia ed omogenea.
  7. Distribuire la crema preparata sulla torta e decorare come si preferisce
  8. Aggiungere gli zuccherini colorati per completare

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Maria Giovanna Loggia

Maria Giovanna, alias Luna, ha scoperto la passione per la cucina da adulta infatti aveva sempre cucinato “per necessità”. La sua cucina è semplice ed economica e le sue ricette sono spesso il risultato di rielaborazioni di preparazioni classiche infatti ama sperimentare piatti “alternativi” adatti a chi ha particolari esigenze alimentari... o semplicemente a chi ha dimenticato di fare la spesa!


http://www.ipasticcidiluna.com/

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