Un menu sensuale

Per questo mini menù di San Valentino ho pensato di realizzare due ricette con due elementi che reputo sensuali: le linguine e il cioccolato fondente. Per condire le linguine ho preparato un simil pesto trapanese con pomodori secchi, che è un mix di tanti sapori così come l’amore è un mix di tante sensazioni. Il dolce principe secondo me è il tortino al cioccolato dal cuore morbido perché è come l’uomo: ruvido fuori ma dolce e morbido dentro. Sia il pesto che i tortini possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Linguine al simil pesto trapanese

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Ingredienti

  • 160 g di linguine
  • 20 g di mandorle
  • 20 g di noci
  • un mazzetto di basilico, circa 50 g
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • un pizzico di peperoncino
  • 8 pomodori secchi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare bene il basilico quindi inserirlo nel recipiente del mixer con un filo d’olio e frullare velocemente.
  2. Unire le mandorle, le noci, l’aglio, il formaggio, il peperoncino ed i pomodori secchi. Emulsionare ancora con dell’altro olio al fine di ottenere un composto cremoso ma consistente.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla avendo cura di conservare qualche cucchiaio dell’acqua di cottura e condire con il pesto preparato precedentemente.
  4. Aggiungere olio extravergine di oliva e se necessario, l’acqua di cottura della pasta.
  5. Servire e a piacere aggiungere del formaggio grattugiato.

Tortini al cioccolato con cuore morbido

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Ingredienti per 5-6 tortini

  • 160 g di cioccolato fondente al 70%
  • 80 g di burro + q.b. per gli stampini
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 90 g di zucchero
  • 10 g di cacao amaro + q.b. per gli stampini
  • 20 g di farina
  • aroma vaniglia

Preparazione

  1. Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria o al microonde per circa 20 secondi, mescolare e ripetere l’operazione.
  2. Unire il burro tagliato a cubetti e mescolare bene.
  3. Nel bicchiere del frullino inserire le due uova intere ed un tuorlo, unire lo zucchero e sbattere bene finché il composto non sarà spumoso, quindi unire la vaniglia, la farina ed il cacao ed infine il cioccolato mescolato col burro.
  4. Conservare in frigo il composto ottenuto, fino al momento della cottura, che dovrà avvenire immediatamente prima di servire il dolce.
  5. Imburrare gli stampini di alluminio e spolverarli di cacao.
  6. Riempire gli stampini per ¾ ed infornarli a forno già caldo a temperatura intorno ai 180°C per circa 10-13 minuti. (*)
  7. Sfornare i tortini, lasciarli riposare per un minuto quindi capovolgere sul piatto da portata e cospargerli di cacao o zucchero a velo.

(*) i tortini dovranno risultare cotti fuori e crudi dentro, è preferibile pertanto fare alcune prove con il proprio forno per verificare temperature e tempi adeguati. Consiglio di fare prove con un tortino alla volta per testare il proprio forno.

Altre foto:

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Maria Giovanna Loggia

Maria Giovanna, alias Luna, ha scoperto la passione per la cucina da adulta infatti aveva sempre cucinato “per necessità”. La sua cucina è semplice ed economica e le sue ricette sono spesso il risultato di rielaborazioni di preparazioni classiche infatti ama sperimentare piatti “alternativi” adatti a chi ha particolari esigenze alimentari... o semplicemente a chi ha dimenticato di fare la spesa!


http://www.ipasticcidiluna.com/

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