Si pranza fuori!

I primi caldi ci spingono a mangiare cibi leggeri, a spostarci sotto l’ombra di un grande albero o in fresche ed arieggiate terrazze. Approfittiamo quindi per gustare delle delicate polpettine di pesce dal sapore un po’esotico, ottime anche fredde, da sbocconcellare con le mani. Finiamo il pasto con una dolce panna cotta tropicale, fresca e saporita… che sa quasi di vacanza!

Polpette di pesce speziate

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Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pesce persico
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • il succo di mezzo lime
  • 2 fette di pancarrè
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 200 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di spezie tipo Raz El Hanout o cumino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 120 g di riso selvaggio per accompagnare
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Rompete con le mani il pan carrè. Radunatelo nel Set Frullatore Immersione SM 3798 e frullatelo assieme a 2 cucchiaini d’olio d’oliva.
  2. Tagliate a cubetti il pesce, tritate grossolanamente il prezzemolo e il cipollotto. Radunate il pesce, il prezzemolo e il cipollotto nel mixer, spremete il lime, salate, pepate e frullate il tutto. Con il composto ottenuto formate delle polpette e passatele nel pan carrè grattugiato.
  3. Cuocete le polpette a forno caldo a 200°C per 20 minuti, girandole di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, tritate lo scalogno nel mixer. Versatelo in un pentolino assieme alla passata di pomodoro, le spezie, lo zucchero, l’acqua, sale e pepe.
  5. Cucinate la salsa fino a quando non sarà evaporata tutta l’acqua.
  6. Una volta cotte le polpettine di pesce, servitele in ciotoline accompagnandole con la salsa e del riso selvaggio bollito. Ottimo anche servito a temperatura ambiente.

Panna cotta al cocco e salsa al mango

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 ml di panna fresca da cucina
  • I semi di una bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai di cocco raspato
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 grammo di Agar Agar
  • 1 mango molto maturo
  • il succo di mezzo lime
  • 1 cucchiaio di zucchero facoltativo
  • cocco e foglie di melissa per decorare

Preparazione

  1. Radunate in un pentolino la panna, la vaniglia, il cocco e lo zucchero.
  2. Scaldate il tutto fino a quando non incomincerà a bollire. Mescolando velocemente con una frusta, aggiungete l’Agar Agar e lasciate cuocere a fuoco basso per 2 minuti.
  3. Spegnete il fuoco e suddividete il composto caldo in 4 ciotoline. Riponetele in frigorifero a raffreddare.
  4. Aprite il mango a metà, riducetelo a dadini e frullatelo con il frullatore a immersione assieme al succo di lime e allo zucchero, nel caso il cui il mango fosse poco saporito.
  5. Versate la crema ottenuta sulle panne cotte ormai raffreddate, decorate con del cocco e delle foglie di melissa e servite freddo.

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Giulia Godeassi

Da una passione innata per la cucina, fin da piccola armeggiava con mestoli e padelle. Attenta alle nuove esigenze alimentari e alla continua ricerca di materie prime che son andate perdute con il tempo, ama proporre ricette con ingredienti riscoperti. Nuvole di farina, verdure colorate e profumate spezie, possono tramutare un semplice piatto in una goduriosa pietanza per i palati più sopraffini.


http://julietsbelly.blogspot.it

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