Un menu vegetariano

La Festa della Donna è una festività che, nel corso degli anni, si è modificata perdendo la sua connotazione iniziale. Certo è che sempre più frequentemente si festeggia anche a tavola. E allora perché non farla diventare un’occasione per dedicare un po‘ di tempo a se stesse, mangiando ciò che ci piace e ci fa stare bene? In questo menù, pensato anche per i vegetariani, ogni ingrediente è pensato per i suoi effetti benefici sulla salute: la curcuma ha un’azione antiossidante, antinfiammatoria e antitumorale, i semi di chia contengono calcio e acidi grassi essenziali omega3 e omega6 (sono degli ottimi sostituti del pesce), lo zafferano, oltre ad avere proprietà antiossidanti, ha effetti benefici sulla parte del sistema nervoso responsabile del tono dell’umore.

Fusilli napoletani con crema di zucchine e curcuma con semi di chia

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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di fusilli napoletani
  • 1 zucchina media
  • curcuma, secondo gradimento
  • semi di chia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di cipolla

Preparazione:

  1. In una padella con poco olio mettete a soffriggere delicatamente l’aglio e la cipolla a pezzetti, aggiungete quindi un po’ di acqua per far appassire senza bruciare.
  2. Aggiungete la zucchina tagliata a pezzetti e fate cuocere per una decina di minuti. A fine cottura unite la curcuma secondo gradimento (io ne ho utilizzato un cucchiaio abbondante per avere un colore giallo deciso) e mescolate.
  3. Frullate quindi le zucchine nell’apposito bicchiere e rimettete in padella la crema ottenuta.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella con la crema di zucchina e curcuma.
  5. Impiattate e cospargete con un po’ di semi di chia.

Tortini di patate e zucchine allo zafferano

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Ingredienti per 4 tortini

  • 3 patate di medio/piccole
  • 2 zucchine piccole
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • 80 gr di parmigiano
  • 40 gr. di ricotta salata
  • sale
  • pepe
  • zafferano in bustina o pistilli
  • 1 spicchio d’aglio
  • pane grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • burro per ungere

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere in poca acqua salata con lo zafferano.
  2. Mentre le patate si raffreddano grattugiate la zucchina a julienne e cuocetela un paio di minuti in padella con poco olio, poco sale e lo spicchio d’aglio.
  3. Mettete le patate a pezzetti nel tritatutto con il latte, frullate fino ad ottenere una specie di purè quindi unite le zucchine, le uova, il pepe e i formaggi grattugiati.
  4. Imburrate le cocotte, distribuite il pangrattato lungo tutta la superficie interna rimuovendo quello in eccesso e versate il composto. Spolverizzate con altro formaggio grattugiato e coprite con altro pangrattato.
  5. Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando la superficie dei tortini risulterà dorata.

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Daniela Rigli

Nata a Firenze da madre napoletana e padre fiorentino, Daniela è foodblogger dal 2008. Sul suo sito pubblica ricette veloci ma sane, adatte alle donne dei tempi moderni che, come lei, sono perennemente di corsa tra casa, lavoro e famiglia. Non potrebbe mai vivere senza pasta e pizza ma ama tutto il cibo. Cucinare per lei significa divertirsi, svagarsi ma anche sperimentare, godersi ogni singolo momento della preparazione di quel piatto.


http://www.ideericette.it

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