Menù agostano, sapore e freschezza

Un menù adatto alla calura estiva, ma gustoso e ben bilanciato: un risotto ai calamari, che è anche un piatto unico vista l’abbondante presenza del pesce e dopo non un dolce né frutta ma bensì un morbido e freddo frullato di pesche e banane, con l’aroma rinfrescante della menta.

Risotto con calamari, in rosso

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di riso
  • 2 calamari
  • 6 pomodori tipo Piccadilly
  • prezzemolo quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • Sale e pepe quanto basta
  • Peperoncino quanto basta
  • Due spicchi di aglio
  • brodo vegetale quanto basta
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Lavare e pulire i calamari, quindi tritarli grossolanamente con il frullarore a immersione.
  2. Mettere nel tritatutto del mixer: l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino se vi piace e i pomodori tagliati a metà e privati dell’acqua di vegetazione, quindi tritare finemente il tutto.
  3. Rosolare in un tegame con un filo di olio il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, quindi unire il concentrato di pomodoro e i calamari e saltare per 5 minuti.
  4. Aggiungere il riso e farlo tostare, quindi iniziare la cottura aggiungendo via via il brodo.
  5. Portare il risotto a cottura all’onda e mantecare con un filo di olio o poco burro, se lo preferite.
  6. Guarnire con una fogliolina di prezzemolo e servire immediatamente.

Frullato alle pesche

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Ingredienti per 4 persone

  • 2 banane
  • 4 pesche
  • latte intero quanto basta
  • menta fresca quanto basta

Preparazione

  1. Sbucciare le pesche e le banane e tagliare la frutta a pezzi grossolani (mettete da parte qualche fettina di pesca per la decorazione).
  2. Mettere la frutta nel bicchiere del mixer del frullatore ad immersione, unire un filo di latte e frullare il tutto, aggiungendo via via tanto latte quanto necessario a ottenere un composto della densità che preferite. Io amo i frullati densi ma che si riescono anche a bere agevolmente.
  3. Una volta ottenuto un frullato liscio e omogeneo, riporlo in frigorifero fino al momento di servire.
  4. Prima di servire, mescolare bene il frullato, decorare con le fettine di pesca e le menta fresca.

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Ada Parisi

Giornalista siciliana con una divorante passione per la cucina. La sua sperimentazione ai fornelli è irrimediabilmente notturna, visto che sta per 8 ore in redazione a occuparsi di cronaca. Ama la Sicilia, i suoi sapori, i suoi profumi e le piace creare piatti nuovi e originali rivisitando ricette tradizionali. Da grande, se si può dire ancora così alla sua età, vuole fare la chef!


http://www.sicilianicreativiincucina.it

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