Un dolce risveglio

Le sorprese sono sempre gradite. Perlopiù se fanno incominciare la giornata con il piede giusto. Che ne dite di una colazione per coccolare di prima mattina la nostra mamma proprio nel giorno della sua festa? Un dolce parfait, soffice come una nuvola, dolce come una fragola e un saporito banana bread, gustoso se accompagnato da burro e miele, la lasceranno senza parole…

E potrete preparare tutto il giorno prima, ma mi raccomando, non svelatele in vostro segreto!

Parfait alle fragole e meringhe

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Ingredienti per 4 persone

Per le meringhe:

  • 2 albumi
  • Un pizzico di sale
  • 125 g di zucchero a velo
  • 2 gocce di succo di limone

Per il parfait:

  • 250 g di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 g di zucchero a velo
  • 125 ml di panna fresca
  • 100 g di mascarpone
  • Fragole e meringhe per decorare

Procedimento:

Meringhe

  1. Incominciate a montare gli albumi e un pizzico di sale con la frusta.
  2. Quando incominceranno a diventare schiumosi, aggiungete 2 cucchiaini alla volta di zucchero a velo, fino al suo esaurimento.
  3. Sempre montando, aggiungete 2 gocce di succo di limone. Dovrete ottenere un composto che ‘’fila’’, colloso e lucido.
  4. Trasferite il composto in una sac a poche e, con la bocchetta tonda, formate delle meringhe. Infornate a 60°C per 1 ora e mezza. Lasciate raffreddare le meringhe nel forno con la porta aperta.

Parfait

  1. Mondate e tagliate a pezzettini le fragole. Lasciatele macerare assieme a un cucchiaio di zucchero per circa 30 minuti. Dopodiché frullatele con il frullatore a immersione, filtrate il tutto con un colino per eliminare i semi e riponete la salsa ottenuta in frigo.
  2. Scaldate un pentolino con dell’acqua. Radunate in una ciotola resistente al calore il tuorlo d’uovo e lo zucchero a velo. Sbattete con la frusta il tuorlo e lo zucchero a bagnomaria, sopra il pentolino con l’acqua bollente fino a ottenere una crema. Lasciatela raffreddare.
  3. Montate la panna con la frusta e il mascarpone assieme alla crema di zucchero e uovo. Mescolate la panna e la crema al mascarpone.
  4. Preparate i parfait: in ciotole o bicchieri, fate degli strati di meringa, salsa alle fragole e crema fino all’esaurimento degli ingredienti. Decorate ogni parfait con una meringa e una fragola intera. Conservateli in frigorifero.

Banana bread

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Ingredienti per uno stampo da plum cake

  • 2 banane mature
  • Il succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di rum scuro
  • 80 g di burro fuso freddo
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Aroma di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Tagliate a dadini le banane e frullatele nel mixer a media potenza assieme al succo di limone e al rum. Dovrete ottenere una purea grossolana, non troppo liquida.
  2. Con le fruste, montate le uova assieme allo zucchero ed al sale in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro, il latte, la farina e il lievito. Mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete infine la purea di banane.
  3. Trasferite il composto in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato e infornate la torta a forno caldo a 170°C per circa 40 – 45 minuti.
  4. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente.
  5. Un suggerimento: potete tostare le fette di banana bread in un tostapane, spalmarle con del burro e gustarle con miele o sciroppo d’acero.

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Giulia Godeassi

Da una passione innata per la cucina, fin da piccola armeggiava con mestoli e padelle. Attenta alle nuove esigenze alimentari e alla continua ricerca di materie prime che son andate perdute con il tempo, ama proporre ricette con ingredienti riscoperti. Nuvole di farina, verdure colorate e profumate spezie, possono tramutare un semplice piatto in una goduriosa pietanza per i palati più sopraffini.


http://julietsbelly.blogspot.it

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