Crepes al marsala con crema, cioccolato bianco e granella di pistacchio

Ingredienti
per 4 persone

Per le crepes :

  • 2 uova intere
  • 250 ml di latte
  • 150 g di farina 00
  • 40 g di zucchero semolato
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaino di marsala secco

Per la crema pasticciera:

  • 500 ml di latte fresco
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 125 g di zucchero semolato
  • buccia grattuggiata di mezzo limone ( biologico)
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 g di farina per dolci
  • 30 g di maizena

Per decorare:

  • cioccolato bianco
  • granella di pistacchio
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbattete le uova con lo zucchero e unite il cucchiaio di marsala.
  2. Aggiungete la farina setacciata al composto di uova e zucchero e poco per volta aggiungete il latte, per ultimo il burro sciolto.
  3. Dopo aver ottenuto una pastella liquida e priva di grumi coprite con pellicola e fate riposare in frigo 30 minuti.
  4. Riscaldate la crepiera al massimo della temperatura, appena la luce si spegne riducete la temperatura e tenetevi sui valori intorno al 3 durante tutta la cottura.
  5. Versate un mestolo di pastella sulla crepiera , spargetela uniformemente aiutandovi con l’apposito attrezzo a T e cuocete circa 1 minuto.
  6. Appena la crepe si asciuga e i bordi diventano leggermente dorati, giratela con la spatola.
  7. Fate cuocere la crepe anche dall’altro lato, continuate la cottura di tutte le crepes e tenetele al caldo su un piatto da portata coperte con pellicola per alimenti.
  8. Preparate la crema pasticciera:
  9. Fate scaldare il latte con i semi di vaniglia e la bacca, fino a raggiungere il bollore.
    In una ciotola lavorate lo zucchero, i tuorli d’uovo e la buccia di limone grattugiato con le fruste elettriche fino ad avere una crema schiumosa e compatta.
    Aggiungete il latte caldo ( passato per un colino) poco per volta e per ultimo unite le polveri ( farina e amido) passate al setaccio.
    Mescolate il tutto e rimettete su fuoco moderato fino a quando la crema non inizierà a bollire e diventerà soda
  10. Farcite ogni crepes con la crema pasticciera, unite del cioccolato bianco a scaglie e richiudete le crepes a pacchetto.
  11. Portate in tavola decorando con zucchero a velo, granella di pistacchio e scaglie di cioccolato.

Fedora D'Orazio

Si definisce pasticciera pasticciona e nel web è conosciuta come Cranberry, ma lei è Fedora D’Orazio: ciociara di origine, abruzzese per devozione e romana per adozione. Approda nel web nell’ottobre del 2010 e da allora il suo blog o meglio il suo ”bar virtuale” (come ama chiamarlo) si arricchisce di dolci, torte, crostate e biscotti. Il suo motto è: “La mia vita per ora è un po’ come una ricetta senza dosi: zucchero, uova, farina, latte, tutto insieme in una ciotola, mescolo e guardo impaziente nel forno cosa succede…qualcosa di dolce ne verrà fuori!”


http://www.cappuccinoecornetto.com

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