Crema di porri, piselli e menta e cupcakes al cioccolato fondente

Le parole d’ordine sono stupire, ingolosire e non appesantire. Perché un primo appuntamento ha bisogno di romanticismo, delicatezza ma anche golosità. Per questo come primo piatto vi propongo una crema di verdure fresca, colorata e delicata, che sazia senza appesantire. Il momento della gola però arriva ed è davvero extragoloso: cioccolato (dicono sia afrodisiaco) con caramello e arachidi, il tutto a coprire un morbidissimo dolcetto che si può anche dividere in due.

Crema di porri, piselli e menta

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Ingredienti:

  • 300 grammi di piselli
  • 1 porro
  • 1 cipollotto fresco
  • Olio extravergine quanto basta
  • Sale e pepe quanto basta
  • Zenzero fresco quanto basta
  • Panna liquida fresca 2 cucchiai
  • Menta fresca quanto basta
  • Brodo vegetale quanto basta

Preparazione:

  1.  Tritare nel mixer a lama del Set Frullatore Immersione SM 3798 il porro, il cipollotto e lo zenzero.
  2. Mettere un po’ di olio in una casseruola e rosolare il trito di verdure per qualche minuto, quindi unire i piselli e la menta fresca.
  3. Coprire con il brodo vegetale, salare e portare a cottura.
  4. Una volta cotto (20 minuti circa), frullare nel mixer del Set Frullatore Immersione SM 3798 la zuppa di piselli fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  5. Aggiustare eventualmente di sale e pepare.
  6. Servire la crema di piselli bollente, guarnendo il piatto con qualche goccio di panna e qualche fogliolina di menta fresca.

Cupcakes al cioccolato fondente

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Ingredienti per 12 cupcakes
Per i cupcakes

  • 80 grammi di cacao amaro in polvere
  • 230 millilitri di acqua minerale naturale
  • 15 millilitri di grappa
  • 125 grammi di burro a temperatura ambiente
  • una presa di sale
  • 270 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 200 grammi di farina per dolci
  • 8 grammi di lievito per dolci

Per la ganache

  • 100 grammi di cioccolato fondente all’80%
  • 100 millilitri di panna liquida fresca
  • 10 grammi di burro

E ancora

  • Topping al caramello
  • Anacardi salati

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico.
  2. Montare con Set Frullatore Immersione SM 3798 il burro morbido, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Unire le uova, una per volta e sempre montando, poi aggiungere la farina setacciata con il lievito.
  4. Mettere l’acqua in un pentolino e portarla a bollore, quindi sciogliervi il cioccolato e unirla all’impasto, continuando a montare con le fruste del Set Frullatore Immersione SM 3798.
  5. Versare il composto nei pirottini a circa un centimetro dal bordo, e infornare per 25 minuti.
  6. Sfornare a fare raffreddare su una gratella.

Per la ganache:

  1. Tritare il cioccolato con le lame del Set Frullatore Immersione SM 3798, portare la panna a ebollizione e versarla sul cioccolato.
  2. Aggiungere il burro e mescolare finché non avrete ottenuto una crema lucida e omogenea.
  3. Lasciare raffreddare fino a ottenere la densità che vi permetterà di spalmarla sui dolcetti.
  4. Spalmare la ganache sui dolci, guarnire con il caramello e gli anacardi.

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Ada Parisi

Giornalista siciliana con una divorante passione per la cucina. La sua sperimentazione ai fornelli è irrimediabilmente notturna, visto che sta per 8 ore in redazione a occuparsi di cronaca. Ama la Sicilia, i suoi sapori, i suoi profumi e le piace creare piatti nuovi e originali rivisitando ricette tradizionali. Da grande, se si può dire ancora così alla sua età, vuole fare la chef!


http://www.sicilianicreativiincucina.it

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